Blog

Die Infothek Lehre – der Blog des FBZHL der FAU – wurde 2013 als Teilprojekt des BMBF-Projektes „Qualität in Studium und Lehre (QuiS)“ ins Leben gerufen. Ziel ist die „Praxisorientierte Vermittlung hochschuldidaktischer Forschung an Lehrende“ – so auch der Projektname.

Dahiner steckt die Idee, erfolgreiche Methoden und Konzepte der Hochschuldidaktik zu bündeln und Lehrenden sowie insbesondere FAU-Angehörigen als Informationsmaterialien zur Verfügung zu stellen. Der Schwerpunkt liegt auf einem forschungsbasierten „Good Practice“-Ansatz für Hochschuldidaktik. Durch das niederschwellige Angebot und zum Teil multimedial aufbereitetes Format – beispielsweise Audio- und Video-Interviews, Foto-Dokumentationen, Screencasts) sollen neue Zielgruppen, wie Professorinnen und Professoren, erreicht werden.

Zur Vermittlung hochschuldidaktischer Methoden und Konzepte wurden vier Formate entwickelt:

Dies sind alle bisher veröffentlichten Leitfäden:

Ein Fehler ist aufgetreten – der Feed funktioniert zur Zeit nicht. Versuche es später noch einmal.

Dies sind alle bisher veröffentlichten Berichte:

Zusätzlich zu den o.g. Formaten gibt es regelmäßig Rezensionen einschlägiger (hochschul)didaktischer Literatur sowie Sonderpublikationen, wie Interviews oder Empfehlungen.

Die Texte werden vom FBZHL der FAU und unserem Projektpartner Zentralinstitut für Lehr-Lernforschung (ZiLL) erstellt.

Dieses Vorhaben wird durch Mittel des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01 PL 11028D gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Internetseite liegt beim Autor.