Über das FBZHL

Das FBZHL heute

Das Fortbildungszentrum Hochschullehre – kurz FBZHL – ist eine Zentrale Einrichtung der FAU Erlangen-Nürnberg und Teil des ZeLLIT (Zentrum für Lehr-/Lernforschung, -Innovation und Transfer). An der Schnittstelle zwischen Dienstleistung und Forschung verbessern wir durch unser Angebot die Qualität der Lehre an der Universität und entwickeln/evaluieren hochschuldidaktische Maßnahmen.

Lehrende vom Tutor bis zur Professorin können durch die Teilnahme an unserem Workshops, Lehrberatungen oder -hospitationen ihre didaktischen Kompetenzen erweitern und so Vorlesungen, Seminare oder Übungen effizient planen und gestalten, Prüfungen kompetenzorientiert gestalten und abnehmen oder Studierende zielgerichtet beraten. Die Teilnahme führt zum Zertifikat Hochschullehre der Bayerischen Universitäten.

Im Zuge des Qualitätspakts Lehre konnten wir unser Angebot stark erweitern: Neben dem offenen Seminarprogramm und dem fakultätsspezifischen Angebot finden sich Qualifizierungsmaßnahmen für Tutorinnen und Tutoren, ein erweitertes Coachingangebot oder Veröffentlichungen auf der Infothek Lehre, unserem Blog.

Kleine Geschichte des FBZHL

Die Anfänge des FBZHL liegen im Jahr 2000, als sich die Universitäten Bamberg, Bayreuth und Erlangen-Nürnberg zu einem „Koordinationsarbeitskreis Hochschullehre“ zusammenschließen. Ziel war die Einrichtung eines Fortbildungszentrums Hochschullehre der nordbayerischen Universitäten, das Lehrende didaktisch qualifiziert. 2002 wurde das standortübergreifende FBZHL mit Sitz an der FAU gegründet. Das offene Seminarprogramm wird seit 2003 beständig erweitert und ausgebaut.

Im Jahr 2004 schließen sich die Universitäten in Bayern zur gesamtbayerischen Initiative „ProfiLehre“ zusammen, die vom Bayerischen Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst finanziell gefördert wird. Seit jeher besteht die Kooperation zwischen allen bayerischen Hochschuldidaktikzentren. Lehrende bayerischer Universitäten haben dadurch z.B. die Möglichkeit, an hochschuldidaktischen Weiterbildungen aller bayerischen Hochschuldidaktikzentren an Universitäten teilzunehmen. Informationen finden Sie unter www.profilehreplus.de.

2011 wurden an den nordbayerischen Universitäten eigenständige hochschuldidaktische Fortbildungszentren eingerichtet. Die Kooperation der FBZHL besteht weiterhin zwischen den Universitäten Bamberg, Bayreuth und Erlangen-Nürnberg.

Ende 2011/Anfang 2012 formierte sich unser aktuelles Team und Dr. Michael Cursio übernahm die Geschäftsführung des FBZHL. Prof. Dr. Karl Wilbers agiert seit Ende 2015 als Sprecher.